Как создать свою игру

Делаем территориалку, часть 1

Петр Божичко

--

После того, как мы рассмотрели, что же такое игра и из чего она состоит, рассмотрим, как создавать конкретные игры. Начнем с территориальных игр.

Основное отличие обычной территориальной игры от сложной — в дополнительных элементах, которые задаются правилами и/или сюжетными конструкциями. То есть сложная территориальная игра — это обычная территориальная игра, к которой присоединяются дополнительные элементы.

Для начала рассмотрим, что необходимо для создания обычной территориальной игры

- Полигон: территориальная игра проходит на некоторой местности, которая представляет собой поле боя. Его нужно выбрать заранее, чтобы оно 1) было комфортно для игры (присутствовали места для засад, тайников, баз и т.д., но так же было безопасно для игроков), 2) было четко ограниченно, игрокам нужно знать, где поле кончается и где игра уже не идет.

- Инфраструктура игры: обычно на территории создается необходимая для игры инфраструктура. Как минимум — базы команд, где игроки будут собираться и, скорее всего, возрождаться. Возможно, укрепления для захвата, какие-то особые точки (для плена, возрождения, получения особых способностей и т.д.).

- Механизм войны: так как территориальная игра — игра про бой, то при встрече двух игроков (или отрядов) необходимо четко понимать, кто победил, а кто — нет.

Механизмы войны бывают разные. Опишу те, которые я использовал в своих играх:

· Погоны: каждому игроку на одежду (обычно на спину) крепится некоторое количество погон (обычно это полоска бумаги, которая держится на малярном скотче). Если игрок противоположной команды срывает все погоны игрока, тот считается выбывшим из игры и должен пойти на точку возрождения. Где ему приклеят новые погоны (или не приклеят, если это почему-то не предусмотрено игрой).

· Ролевая иерархия: каждый игрок по какому-то принципу (случайно или заранее перед игрой) получает жетон с рангом (например, лейтенант, капитан, майор). При встрече игроки одновременно показывают друг другу свои жетоны. Тот, у кого ранг выше, забирает жетон другого игрока. Побежденный игрок идет на точку возрождения, где получает новый жетон (или той же позиции, или другой).

Пример: встречаются два игрока — майор и лейтенант. Майор, так как он выше по уровню, забирает жетон лейтенанта, он победил. Лейтенант идет на базу, где получает новый жетон. Он проиграл. Ролевая иерархия должна быть хорошо продумана, потому что в такой игре быть рядовым, которого побеждают все — не очень-то интересно. Необходимы механизмы стабилизации — например, генерала победить может только рядовой, и никто больше. Или старших рангов крайне мало.

· Разделение территорий и возможностей игроков на своей/чужой территории: игровое поле делится на несколько частей (обычно 2) по числу команд, при этом поле делится и визуально (важно, чтобы игроки видели это деление), например через поле протягивается веревка. На своей территории команды получают особые возможности, которых не имеют на территории другой команды. Например, на своей части поля игроки могут пятнать членов другой команды, которые, если их запятнали, обязаны 1) уйти в зону плена, или 2) отправиться на свою территорию.

Важным моментом, который, несомненно, стоит продумать, является вопрос целей игры, то есть чего нужно добиться командам/игрокам, чтобы победить. Цели могут быть разными, и они могут совмещаться в рамках конкретной игры. Выделим несколько стандартных целей территориальных игр:

· Победить как можно больше соперников: самая часто встречающаяся и понятная цель, хотя тут, конечно, возникает вопрос подсчета - можно учитывать принесенные жетоны иерархии или остатки погон.

· Захват конкретных точек: на территории игра существуют некоторые ключевые точки (например, крепости или башни), которые захватываются по определенным правилам. Та команда, которая захватила больше точек, побеждает.

· Захват флага (или любого другого объекта): для победы игрокам необходимо найти/отобрать некоторые предмет и принести его в некоторую зачетную зону. Предмет может быть любым, но часто это флаг.

· Выполнение заданий: в игре может присутствовать цепь заданий, за выполнение которых начисляются некоторые победные очки. Задания могут быть как типовыми для территориальных игр (например, победить 10 игроков противника, захватить флаг противоположной команды и т.д.), так и специальными (в течение 10 минут специальный проводить ритуал в зачетной зоне)

Итак, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо учесть для создания обычной территориальной игры. В следующий раз речь пойдет о том, как сделать игру более сложной.

--

--

Петр Божичко

Медиатор / Военный психолог / Педагог-Исследователь / Хапкидока