Классификация трудных подростков

Опыт практика. Часть 2

Петр Божичко

--

В прошлый раз я начал описывать свою (достаточно условную!) классификацию трудных подростков. Мы рассмотрели 1 группу, теперь опишу вторую.

2 группа

2 группа — подростки, которых часто награждают термином «асоциальные». И во многом в этом есть смысл: они как бы отгораживаются от остального мира, образую свои коллективы (основанные частично по территориальному, частично по возрастному признаку) со своими отличительными признаками (например, группируясь по Торгово-развлекательному центру, в фудкорте которого они собираются чаще всего) и иерархией.

Постепенно такие ребята полностью выпадают из коллективов обычных сверстников: они не посещают занятия в учебных заведениях (сначала пропускают из-за проблем, которые появляются в их жизнях), после чего не успевают по учебе, получают плохие оценки, уходят из своих школ в другие, до которых просто не доезжают даже чтобы подать документы. Конечно, они перестают заниматься (если занимались) в спортивных секциях, кружках и клубах. И находят себе новых друзей, с такими же судьбами и историями, как и у них.

И здесь два важных момента, отличающие этих подростков от членов группы 1.2.:

1) Нерешенных проблем у них больше (и в семье, и на учебе)

2) Они «почувствовали свободу» (цитата начальника одного из социальных центров) — нашли группу таких же, как они, а так же почувствовали, что такое жить без запретов и обязанностей.

Но и здесь тоже я бы выделил 2 подгруппы.

2.1. Ведомые. Это неплохие ребята, которые в целом могли бы измениться, но…

Во-первых, у них нет на это личностных сил. Они просто не готовы уйти от сладкой свободной жизни к постоянному напряжению, когда не то что нужно будет все решать, но даже просто существовать в ситуации постоянного напряжения в семье и школе (в которой существуют все другие подростки). Если вдруг в жизнях этих ребят появляется человек с сильной волей и энергией, который начинает мотивировать их менять ситуацию, помогать им, постоянно поддерживать и пытаться помочь, то они смогут. Если не сломаются.

Во-вторых, они ведомые. Как только появится лидер, они пойдут за ним. Отмечу, что если лидер будет позитивным, то они пойдут и за ним, будут делать что-то социально-одобряемое. Но конечно, это больше утопия: лидер должен быть близкого к ним возраста (тут сказываются особенности подросткового возраста, когда нужен неформальный близкий по возрасту пример), а где найдется такой же молодой человек, который начнет перевоспитывать таких ребят? Вспоминаются советские истории про мужественных комсомольцев. Кроме того, социально-одобряемые дела требуют большого количества энергии, усилий, времени. Учиться сложно. Сидеть в ТРК и залипать в телефон — гораздо проще. Добиваться хорошего образования, опыта, места работы сложно. А украсть то, что нужно прямо сейчас — легко.

2.2. Ведущие.

В целом, история этих ребят такая же, как и у предыдущих. Отличия только в том, что энергии-то у них хватает. Это — лидеры, которые знают, чего они хотят, и готовы этого добиваться.

Готовы ли эти ребята к труду? Конечно, я не проводил какого-то исследования, но при встречах с такими подростками мне показалось, что если им понадобиться добиться чего-то (например, академической успеваемости), то они этого добьются. Другое дело, что мировоззрение и ценности, которые у них сформированы, сильно отличаются тех, что доминируют у большей части молодых людей нашей страны (и разделяются большей частью взрослых граждан России).

Приведу пример: я был знаком с одним 16-ти летним молодым человеком (знаком по работе, само собой), который несколько раз собирал банду подростков и грабил магазины. Несколько раз его ловили (тактику он менял всегда), но из-за возраста и недостатка доказательств он выходил сухим из воды. Ну, на учет в полицию парня поставили.

Эти-то лидеры и становятся неформальными авторитетами для представителей группы 2.1., для ведомых. И кстати интересна дальнейшая судьба таких ребят: они вырастают — кто-то, конечно, отправляется в тюрьму, кто-то меняется. А некоторые, став взрослыми людьми, продолжают общаться с ведомыми подростками, помогают им, когда нужно, становятся авторитетами. И потом организуют преступления, которые эти же подростки и проводят. Эти умные взрослые в них не участвуют и в тюрьму не попадают.

Хочу отметить, что эта классификация очень примерная. Думаю, что ее можно увеличивать и менять. И так же хочу сказать, что конечно, она не основана на каких-то серьезных исследованиях, все это лишь наблюдение изнутри практической работы в среде подростков в сложных жизненных ситуациях.

--

--

Петр Божичко

Медиатор / Военный психолог / Педагог-Исследователь / Хапкидока